青森県EV・PHV関連ビジネス創出促進業務

事業名              青森県EV・PHV関連ビジネス創出促進業務
事業委託者 青森県エネルギー総合対策局エネルギー開発振興課環境・エネルギー産業振興グループ
事業実施者 特定非営利活動法人 循環型社会創造ネットワーク
事業の背景  青森県は、国の「EV・PHVタウン」の指定を受け、http://www.meti.go.jp/policy/automobile/evphv/index.html平成22年2月には、「青森県EV・PHVタウン推進マスタープラン」を策定し、これまでにEV・PHVの導入促進に向けた取組を展開してきました。
事業の目的  EV・PHV導入モデルの一つとして、上記プランに揚げる「地域産業連携型導入モデル」の実現に向けて、関連事業者をはじめとする産学官金で構成する研究会を設置し、EV・PHV関連ビジネスについて、市場ニーズ・業者シーズを踏まえた上で、具体的な調査・研究を行うとともに、具体的ビジネスモデルの検討及びその可能性調査、実現化に向けた方策の提案等に取組み、県内におけるEV・PHV関連ビジネスの創出促進を図ります。