環境価値をご提供ください(個人向け)

【個人の方向け】家庭の太陽のエネルギーを提供してみませんか
青森県には、地球と家計に優しい仕組みがあります!

青森県ふるさと電力証書とその仕組み
青森県内には、ご家庭の太陽光発電システムで発電された電力のうち、自家消費分を環境価値と認証し、「青森県ふるさと電力証書」として販売・発行する取組があります。企業・団体等に、青森県ふるさと電力証書を販売し、その売り上げの一部がご家庭に支払われる仕組みです。

参加世帯募集中!
【対象】 青森県内の住宅用太陽光発電システム設置予定又は設置世帯
総発電電力量を計測するための電力メーター(検定済計量器)を設置。又は設置可能な方
※設置の際には、総発電電力量計機器、取り付け工事費用がかかります。(価格はメーカー等により異なります)
国が運営委託する排出削減事業(J-グリーン・リンケージ倶楽部[太陽光発電])に参加されていない方。
※J-PECの平成25年度住宅用太陽光発電導入支援対策費補助金申込書様式第1の12及び完了報告書様式第5の9「CO2排出削減事業への参加について」の項目?、その他の排出削減事業チェックし、「青森県ふるさと電力証書事業」を明記してください。尚、?を選択された方は、退会も可能ですのでその際はご相談下さい。
【配分単価】……8円/kWh
申込・申請するには?
まずはCROSSまでお電話ください!(TEL:0178-41-2400)

ステップ1 CROSSへの参加申込書提出 → 申込用紙のダウンロード
1.太陽光発電システムの仕様書・配線図
2.東北電力との「太陽光発電余剰電力受給契約確認書」又は「電力受給契約書」の写し
3.総発電電力量計の写真
4.補助金申請の項目が確認できる書類の写し(J-PECの補助金を申請された方)
※設備認定の申請を年2回(4月と10月)に設定しておりますので、お待ちいただく場合がございます。なお、世帯の応募状況により申請を見送る場合もございますのでご了承ください。
6ヶ月
ステップ2 設備認定申請 グリーンエネルギー認証センターへ申請(年2回4月・10月)
1~2ヶ月
ステップ3 設備認定完了後、総発電電力メータ初期値写真撮影等の依頼
ステップ4 総発電電力メータ初期値の写真・検針票の提出(電力計測開始)
6ヶ月~1年
ステップ5 総発電電力メータ終期値写真撮影等の依頼(毎年10月を予定)
ステップ6 総発電電力メータ終期値の写真・検針票の提出(次期計測開始)
ステップ7 電力量認証申請 グリーンエネルギー認証センターへ申請
1~2ヶ月
ステップ8 電力量認証後、青森県ふるさと電力証書販売(企業・自治体)
9ヶ月~1年
ステップ9 参加世帯への配分(毎年9月までの販売分を11月にお支払)

青森県ふるさと電力証書は、第三者であるグリーンエネルギー認証センターの認証を得て、NPO法人CROSSが発行しています。
設備認定後、約1年間電力量を計測していただき、電力量認証を受けた後に販売となりますので、対価として分配されるまでには2年程お時間がかかります。