3つの「きる」で生ごみを減らそう青森県!
昨今の新型コロナウィルス感染拡大防止で「3密」という言葉が浸透しておりますが、環境エコにも「3つのきる」があることをご存じでしたか?
1つめの「きる」 食材を使いきる!
食材は必要な分だけ買いムダなく使いましょう。
2つめの「きる」 作った料理は食べきる!
作り過ぎて残ってしまったら、冷凍保存したりアレンジを加えたり食べきる工夫をしましょう。
3つめの「きる」 生ごみは水気をきる!
生ごみのうち約8割は水分。きちんと水分をしぼってからごみに出せば重量を減らせるだけでなく、焼却の際のエネルギーも節約することができます。
青森県のごみの現状は、徐々に改善されてきていますが、一人一日当たりのごみの排出量、リサイクル率がともに全国値と差が見られます。
『3つの「きる」』を合言葉に、みんなで生ごみ減量に取り組みましょう!