省エネ診断促進業務2022

令和4年度中小事業者省エネ診断促進業務

CROSSでは青森県より「令和4年度中小事業者省エネ診断促進業務」を受託し省エネルギーの取組をサポートする次の事業を行っております。

(1)省エネ診断及び実践サポート

専門家による省エネ診断を実施し、具体的な省エネ対策を提案。省エネ対策提案後に、技術的課題等の解決を支援するため、再度専門家の派遣や、エネマネシステムを活用した省エネ活動等の実施に向けたサポートを行います。
なお、省エネ診断は有料、実践サポートは無料にて実施いたします。詳しくはチラシをご覧いただくか、チラシに記載の電話またはメールにてお問合わせください。

【R4チラシ】

【事業申込書(word版)】

(2)経営層向けセミナー

(主催 青森県環境生活部環境政策課)

企業における脱炭素化とコスト削減を目指すには省エネ診断を受診することが近道!
中小企業診断士が省エネで始まる経営改善をわかりやすくご紹介いたします。

※詳細が決まり次第ご案内いたします。

(3)金融機関・中小企業支援機関職員向け省エネ勉強会

(主催 青森県環境生活部環境政策課)

中小事業者へ省エネ活動を推奨していただくために経営者を支える金融機関及び中小企業支援機関に向け、省エネ活動による経費削減効果等のメリット、省エネ診断の受診方法やその後の支援制度を紹介する勉強会を開催いたします。

※詳細が決まり次第ご案内いたします。